Resorbsi/peyerapan makanan




Resorbsi/penyerapan makanan terjadi di usus halus kecuali air yang ada di usus besar (kolon). Permukaan usus halus diperluas dengan villus/jonjot usus
Karbohidrat
Diserap dalam bentuk monosakarida terutama glukosa. Setelah diserap kemudian masuk ke dalam pembuluh kapiler, dan melalui vena porta hepatika masuk ke dalam hati. Dalam hati glukosa diatur agar yang beredar tepat 0,1 %. Kelebihan gula diubah hormon insulin dijadikan glikogen, sedangkan kekurangan gula glikogen diubah menjadi glukosa dengan hormon adrenalin.
Protein
Diserap dalam bentuk asam amino. Setelah diserap kemudian masuk ke dalam pembuluh kapiler, dan melalui vena porta hepatika masuk ke dalam hati. Dalam hati diatur  yang beredar dalam darah sesuai dengan kebutuhan. Kelebihan dalam hati akan didesalinasi menjadi zat organik dan nh3. Zat organik dioksidasi dan nh3 dijadikan ureum yang dibuang melalui ginjal.
Lemak
Diserap dalam bentuk asam lemak dan gliserol. Kemudian masuk ke dalam pembuluh chyl lalu melaluipembuluh limfa kiri masuk ke dalam vena sub clavikula sinister, lalu diedarkan darah. Kelebihannya disimpan dalam bentuk lemak.
Vitamin
 diserap dalam bentuk vitamin. Setelah diserap kemudian masuk ke dalam pembuluh kapiler, dan melalui vena porta masuk ke dalam hati, lalu beredar ke seluruh tubuh. Sedangkan garam mineral diserap dalam bentuk larutan lalu alunya sama seperti vitamin.

Komentar