Pencernaan makanan adalah proses
mengubah bentuk senyawa makanan dijadikan bentuk persenyawaan lain agar dapat
diserap oleh tubuh. Untuk mencerna diperlukan enzim yang befungsi sebagai
katalisator/pemercepat proses. Enzym adalah protein yang berfungsi sebagai
katalisator pada reaksi-reaksi kimia
dalam tubuh makhluk hidup (biokatalisator).
Sifat enzim : bekerja spesifik
(hanya satu zat saja), bekerja efektif pada suhu dan ph tertentu tergantung
jenisnya.
Enzim-enzim pencernaan :
·
Karbohidrase : pemecah karbohidrat
·
Protease : pemecah protein
·
Lipase : pemecah lemak
Karbohidrat dipecah menjadi monosakarida
Lipid/lemak dipecah menjadi asam lemak dan gliserol
Protein menjadi asam amino
Vitamin, mineral, air tidak dicerna, langsung diserap
epitel usus
PROSES
Alat
pencernaan : mulut, lambung, usus
1. Mulut
Terdapat
tiga pasang kelenjar air liur untuk menghasilkan air liur/saliva. Air liur
terdiri dari air, lendir, garam mineral, desinfectans yang disebut lysozyme dan
enzim-enzim ptialin dan maltase
Proses yang
terjadi di mulut :
·
Makanan dihancurkan secara mekanik (gigi)
·
Ptialin mengubah amilum menjadi maltosa
·
Maltase mengubah maltosa menjadi glukosa
2. Lambung
Di sisni
akan dikeluarkan getah lambung yang terdiri dari :
Hcl,
desinfectans, dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin (suatu enzim ) yang
aktif.
Leb : renin
menggumpalka protein susu menjadi casein memisahkannya mejadi laktosa (gula
susu)
Pepsin yang
sudah aktih mengubah protein menjadi albumosa dahulu lalu menjadi pepton.
Pengeluaran getah lambug mula-mula secara refleks namun selajutnya dipengaruhi
hormon gastrin.
3. Usus halus
Zat makanan
direabsorpsi/serap
Hati dan
pankreas
Kelenjar
yang bermuara di usus halus yang membantu proses pencernaan
Fungsi hati
:
·
Mengatur distribusi zat makanan
·
Mengatur kadar glukosa darah tepat 0,1 %
·
Mengubah pro vitamin a menjadi vitamin a
·
Membuat protrombi degan bantua vitamin k
·
Mengubah nh3 (sisa metabolisme protein) menjadi
ureum
·
Menghasilkan cairan empedu yag dialirkan ke duodenum
·
Menghancurkan eritrosit yang mati
Empedu
terdiri dari air, bilirubin, garam empedu, zat leichitin, cholesterin, dan
nahco3. Fungsi empedu memecah lemak menjadi emulsi lemak,
pengeluaran empedu dipengaruhi hormon cholesistokinin
Pankreas,
mengeluarkan getah pankreas yang disalurkan ke usus halus. Getah pankreas
terdiri atas amilase, tripsinogen, lipase, steapsin, dan NaCHO3.
Fungsi getah pankreas adalah
·
Amilase : mengubah amilum menjadi maltosa
·
Trisinogen : diaktifkan dulu oleh enterokinase
sehingga menjadi tripsin. Tripsin mengubah protein menjadi asam amino.
·
Lipase : mengubah emulsi lemak menjadi asam lemak da
gliserol. Pengeluarannya dipengaruhi oleh hormon secretin
usus halu berbatasan dengan lambung dengan otot
melingkar Yang disebut pylorus/portir. pylorus akan terbuka jika makanan telah
menjadi bubur yang homogen asam di lambung dan pylorus menutup kembali pada
saat usus bersuasana asam secara refleks. pylorus akan membuka kembali saat
usus bersuasana basa lagi.
kelenjar di usus mengeluarkan
·
enterokinase
·
erepsin
·
maltase
·
sacharrase
·
lactase
·
lypase
·
NaHCO3
Komentar
Posting Komentar